giovedì 21 marzo 2013

LA PASTA CON LE SARDE DELLA MIA MAMMA


Dopo aver assaggiato questa pasta meravigliosa, non la lascerete più!
E' una ricetta siciliana, della mia dolcissima mamma, ovviamente...
Che mistero: è siciliana, ma si chiama PASTA ALLA MILANESE!!!
INGREDIENTI
* 400 g di rigatoni
* 400 g di alici (le preferiamo alle sarde)
* 1 mazzetto di finocchietto selvatico
* 1 cipolla
* 400 g di broccoletti
* 50 g di pangrattato
* salsa di pomodoro
* olio d'oliva
* sale
* peperoncino
* vino bianco
* due acciughine sott'olio
* un pizzico di zucchero
PREPARAZIONE
Mettere l'olio d'oliva in un padellino e far tostare il pangrattato fino a che raggiungerà un colorito dorato.
Friggere la cipolla fino a colorirla d'oro ed aggiungere due acciughine sott'olio,
Aggiungere le alici pulite, farle soffriggere ed aggiungere del vino bianco, farlo evaporare e cuocere per circa 5 minuti (le alici non devono disfarsi completamente).
Preparare un sughetto facendo soffriggere la cipolla nell'olio d'oliva e aggiungendo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Intanto avrete pulito i broccoletti e il finocchietto selvatico e li avrete fatti lessare in acqua salata (mi raccomando non buttate l'acqua di cottura perchè vi sevirà per lessare la pasta!).
A questo punto lasciate da parte metà delle alici preparate (vi serviranno per metterle sui piatti pronti da portare a tavola) e nell'altra metà, in padella, aggiungete i broccoletti lessati, il finocchietto lessato e il sughetto di pomodoro e cuoceteli insieme per una decina di minuti.
E' ora di lessare i rigatoni.
Scolateli e conditeli con l'intingolo preparato, il grana grattugiato e su ogni piatto aggiungete le alici lasciate da parte (e passate nel sughetto) e il pangrattato tostato...
Una bontà...

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