domenica 4 dicembre 2016

LE MIE TAGLIATELLE CON SEPPIE E GAMBERETTI



... Si vede che ho un po' di tempo?
Ne approfitto per "postare" ricettine e foto  salvate sul mio computer.
Proprio a me che piace tantissimo l'ordine (altrimenti non riesco a respirare!), non va l'dea di lasciare appunti, ricette, quaderni, libri, sparsi di qua e di là, in attesa di trovare il loro giusto posto, cioè qui...
Diciamo pure che mi piace pensare che la mia bambina, appena le serviranno, troverà qui riunite tutte le ricettine della sua  mamma e della nonna Anna (con le quali si ricorderà di essere cresciuta...).

Ingredienti
  • 400 g di pasta
  • 500 g di seppie
  • 500 g di gamberetti
  • 500 g di pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scatoletta di tonno
  • 3 filetti di acciughe sott'olio
  • sale
  • peperoncino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchiere di vino biancoSeppie

 Preparazione

  • Sgusciate i gamberetti,  privateli della testa, del filamento nero e sciacquateli.
  • Pulite le seppie e sciacquatele sotto l'acqua corrente.
  • Tritate l’aglio, la cipolla ed il prezzemolo.
  • Soffriggeteli in una casseruola,  aggiungete il tonno sbriciolato e i filetti di acciughe sott'olio.
  • Aggiungete le seppioline  tagliate a listarelle ed i gamberi,  mescolate e abbassate il fuoco.
  • Unite mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare l'alcool.
  • Unite i pomodori tagliati a dadini,  il sale, un cucchiaino di zucchero e il peperoncino.
  • Fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  • Conditela con il sughetto preparato, mantecandola per qualche minuto.
  • Aggiungete prezzemolo tritato in ogni piatto.