lunedì 9 gennaio 2017

INSALATA DI POLPO


INGREDIENTI

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 l di acqua
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 kg di polpo
  • prezzemolo
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
PREPARAZIONE


  • Lavare il sedano, la carota e la cipolla e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa
  • Mettere in una pentola piuttosto alta l'acqua con le verdure e portarla a bollore.
  • Nel frattempo pulire il polpo, lavarlo  e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa.
  • Quando l'acqua bolle unire il polpo mettendolo nell'acqua tenendolo per la testa.
  • Coprire, attendere che riprenda il bollore, e abbassare al minimo la fiamma per tutta la durata della cottura.
  • Cuocere per 1 ora (per ogni kg di polpo)  a pentola coperta.
  • Trascorso il tempo indicato, infilare una forchetta alla base dei tentacoli: deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto.
  • Lasciarlo raffreddare e affettare il polpo.
  • Tritare il prezzemolo e l'aglio.
  • Emulsionare l'olio con il succo di limone appena spremuto, aggiungere il sale, il prezzemolo, l'aglio ed un pizzico di peperoncino.
  • Condire il polpo e mescolare bene. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.