martedì 10 gennaio 2017

RISO ROSSO CON CALAMARI, SEPPIOLINE, POLPO E GAMBERETTI


Voglia di colore nel piatto?
Allora il riso rosso è perfetto.
Si tratta di un riso integrale, quindi richiede più cottura del riso bianco al quale siamo abituati. Il chicco è medio-lungo, di un bel colore rosso rubino cristallino e contiene un alto contenuto di antiossidanti (mi piace leggere le etichette del cibo che acquisto per sapere cosa mangio: sono convinta che "siamo quello che mangiamo...").

INGREDIENTI
  • 300 g di riso rosso
  • 200 g di gamberetti
  • 2 scalogni
  • 200 g di calamari
  • 200 g di seppioline
  • 200 g di polpo
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino
  • una noce di burro
  • un dado
  • 600 g circa di brodo di pesce
  • olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

  • Tritate gli scalogni, fateli rosolare in padella con l'olio d'oliva, il tonno spezzettato e un pizzico di peperoncino.
  • Unite i calamari, le seppioline e il polpo tagliati a pezzettini e cuocete per 3/4 minuti. Regolate di sale.
  • Aggiungete il riso, tostatelo e sfumate con il vino bianco.
  • Portate a cottura il risotto con il brodo di pesce caldo dove avrete fatto cuocere per 10 minuti il sedano, il pomodoro e un dado.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete i gamberetti  ed  il prezzemolo. 
  • Mantecate con una noce di burro e servite subito.

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