martedì 28 febbraio 2017

CARCIOFI RIPIENI DELLA MIA MAMMA


Ma quanto mi piacciono!
E poi, oltre a essere buoni, fanno anche bene!

INGREDIENTI
  • 6 carciofi romani
  • 1 panino  raffermo
  • pangrattato
  • grana grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva
  • sale
  • peperoncino
  • limone
  • vino bianco
  • brodo (che avrete già preparato)

PREPARAZIONE
  • Mettere il pane in ammollo in acqua e strizzarlo, togliendo la crosticina.
  • Mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure e metterli in acqua e succo di limone per non farli annerire (utilizzate anche il gambo dei carciofi perché è buonissimo).
  • Preparare quindi la farcitura con  il prezzemolo tritato,  lo spicchio di aglio, il pane strizzato, il pangrattato,  i gambi tagliati dei carciofi,  olio d'oliva,  sale, peperoncino e grana grattugiato.
  • Allargare le foglie  per inserire il ripieno premendo bene. 
  • In una pentola con 2 cucchiai di olio d'oliva mettere tutti i carciofi ripieni:  devono sostenersi a vicenda per non girarsi e rischiare di  perdere il ripieno durante la cottura.
  • Fare  rosolare per qualche minuto ed aggiungere una spruzzatina di vino bianco, fare evaporare l'alcool ed unire del brodo fino all'altezza dei carciofi, senza superare il loro bordo.
  • Cuocere per 45 minuti circa.
  • Terminata la cottura sul fornello, mettere in  forno con funzione grill al massimo per 10 minuti, perché si formi una crosticina.
  • Servire tiepidi con qualche cucchiaio del liquido di cottura.

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