giovedì 23 febbraio 2017

GATEAU DI PATATE



Se avete voglia di un piattino  dalla consistenza  "pastosa-cremosa" , questo va benissimo!
A proposito... ho scoperto, quando mi è avanzato, che, usando il mio impasto degli gnocchi, il gateau di patate è ancora più cremoso! 

Ingredienti

  • 500 g  di patate a pasta gialla
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di galbanino
  • 100 g di salame piccante o di prosciutto cotto di ottima qualità
  • 2 uova                                         
  • peperoncino
  • sale
  • olio extravergine d'oliva 
  • pangrattato 20 g
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • qualche fiocchetto di burro 
  • noce moscata            

Preparazione

  • Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti dall'ebollizione dell'acqua (fate la prova forchetta).
  • Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde.
  • Schiacciatele subito in un recipiente.
  • Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti  e strizzatela con l'aiuto di un colino.
  • Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm ( oppure il prosciutto cotto).
  • Riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova, il  peperoncino,  il sale, un pizzico di noce moscata, un filo d'olio e il parmigiano grattugiato.
  • Mescolate gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto o il salame tipo Napoli a cubetti, poi  la mozzarella e il galbanino  tagliati  a dadini  (altrimenti potete disporre a strati gli ingredienti, come ho fatto io, nella foto).
  • Ungete di olio una pirofila e spolverizzate con il pangrattato.
  • Muovete la teglia per distribuire il pan grattato su tutta la superficie.
  • Versate il composto e livellatelo.
  • Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il parmigiano, condite con qualche fiocchetto di burro  e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.