mercoledì 1 febbraio 2017

POLPETTONE DI PATATE E TONNO CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE


Quando si ha voglia di una consistenza pastosa-cremosa, il polpettone di patate e tonno è perfetto.

INGREDIENTI
  • 400 grammi di patate
  • 200 grammi di tonno sott’olio
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 60 grammi di pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • un pizzico di peperoncino
  • 5 acciughe
  • capperi
  • olive
  • 1 spicchio d'aglio

PREPARAZIONE
  • Lessare le patate con la buccia in acqua salata.
  • Sbucciarle e passarle nel passaverdure.
  • Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con le mani.
  • Unire le uova, le acciughe spezzettate, i capperi, le olive tritate, lo spicchio d'aglio tritato, un pizzico di peperoncino ed il prezzemolo tritato.
  • Aggiungere un filo d’olio d'oliva e il pangrattato.
  • Poi aggiungere le patate lesse, un pizzico di sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Conferire al composto la forma classica del polpettone e metterlo in una pirofila con l'olio d'oliva e una spruzzatina di vino bianco.
  • Versare un filo d’olio  anche sulla superficie e infornarlo  a 180°C per circa 30 minuti.
  • Una volta pronto, sfornatelo, farlo intiepidire e tagliarlo a fettine.
  • Accompagnarlo con una salsina alla rucola (frullare nel mixer la rucola con un filo d’olio, sale e grana grattugiato) oppure aggiungere qualche ciuffetto di maionese.

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