mercoledì 30 agosto 2017

GNOCCHETTI DI PASTA AL PESTO CON FAGIOLINI E PATATE



Versione senza fagiolini e patate: solo pesto e cremina di peperoncino


Ma secondo voi, dopo tutto il gran lavoro per  la preparazione del pesto, potevo non preparare la pasta fatta in casa per un bel condimento così?!
E' vero: richiede tutto moltissimo tempo, ma credetemi, ne vale la pena perché sarete ampiamente ripagati con l'eccellente risultato finale...
Dimenticavo... come "ciliegina sulla torta",  ho aggiunto anche la cremina di peperoncino che avevo  preparato il giorno prima... insomma, un piattino delizioso...


INGREDIENTI PER LA PASTA
  • 300 gr di semola di grano duro
  • 150 ml. di acqua
  • un pizzico di sale
(se si dovesse preparare la pasta all'uovo, bisognerebbe  sostituire l’acqua con 2 uova).

PREPARAZIONE
  • Disporre la semola a fontana,  aggiungere al centro acqua e il sale.
  • Incorporare piano piano la semola dal bordo fino a quando si  formerà  un impasto denso.
  • Lavorare per bene l’impasto.
  • Formare con l’impasto liscio una palla ed avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente.
  • Lasciarla riposare al fresco per circa 1 ora.
  • Stendere l’impasto  e spianarlo uniformemente.
  • Dividere l’impasto in 3 parti uguali e cominciare a  tagliare la prima parte a misura del formato desiderato.
  • Io stasera ho scelto gli gnocchetti: bisogna passare ogni pezzettino di pasta, (dopo aver formato dei cilindri e aver tagliato tanti pezzettini di circa 1 cm),  tra i palmi delle mani e poi sulla tavoletta rigata di legno che si usa per formare gli gnocchi di patate.

INGREDIENTI PER IL PESTO

* 36 foglie di basilico
* 1 spicchio di aglio
* 1 cucchiaio di pinoli
* 4 cucchiai di grana
* 6 cucchiai di olio d'oliva
* sale

PREPARAZIONE DEL PESTO
 
  • Dopo aver lavato accuratamente le foglie di basilico ed averle asciugate per bene, si aggiungono l'aglio, i pinoli, il grana, l'olio d'oliva, il sale e si inizia a miscelare, fino a che il tutto assume l'aspetto di una salsina.

INGREDIENTI  DA AGGIUNGERE
ALLA COTTURA DELLA PASTA
  • 200 g di fagiolini
  • 200 di patate
  • sale
PREPARAZIONE
  • Tagliare a pezzetti le patate, i fagiolini e cuocerli in abbondante acqua salata.
  • Dopo 10 minuti di ebollizione unire la pasta.
  • Scolarla  e amalgamare delicatamente il pesto.
  • Aggiungere la cremina di peperoncini ad ogni piatto.

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