lunedì 2 ottobre 2017

FRISELLINE DI GRANO DURO








Diciamo innanzitutto cosa sono le friselle:
sono delle croccanti ciambelle di grano duro o di farina integrale che si prestano ad essere condite in tantissimi modi.
Che soddisfazione prepararle da sola! 
Semplicissime, anche se la preparazione richiede un po' di tempo per la lievitazione, sono un ottimo e sano stuzzichino.
A me piacciono molto con la mia cremina di peperoncino, con i pomodorini, con le mie melanzane sott'olio, con le cime di rapa.

INGREDIENTI

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di acqua
  • 100 g di olio d'oliva
  • 15 g di sale
  • 5 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero

PREPARAZIONE
  • Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida ed unite lo zucchero sempre mescolando.
  • Nella farina disposta a fontana, versatevi il lievito, impastate e lasciate riposare 20 minuti.
  • Versate l'olio e il sale e impastate per almeno 20 minuti.
  • Mettete l'impasto in una ciotola, coperto da una pellicola, e lasciatelo lievitare almeno 1 ora e mezza.
  • Una volta lievitato, formate un filoncino e dividetelo in 8 parti uguali.
  • Con ogni pezzetto create dei cordoncini, avvicinate gli estremi di ognuno per formare una ciambella. 
  • Ponetele in una teglia, distanziate tra di loro, e lasciatele lievitare ancora.
  • Mettetele in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
  • Lasciatele raffreddare e poi dividete ogni ciambella in due per formare le friselle.
  • Mettetele in forno a 170° per 30-40 minuti: dovranno risultare biscottate, fragranti, croccanti.
  • Conditele come vi piace di più.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...