giovedì 12 ottobre 2017

TORTINO DI PATATE E ALICI



































Tre giorni senza di te, caro mio piccolo blog:  mi sono sembrati un'eternità...
Che profumino che esce dal forno: sembra un concentrato di cucina mediterranea in una ricettina sola.

INGREDIENTI

  • 500 g di alici sfilettate 
  • 4 patate grosse 
  • 100 g di pangrattato  
  • 60 g di capperi salati
  • 4 pomodori maturi spezzettati senza semi 
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
  • 2 cucchiaino di origano 
  • sale
  • peperoncino
  • mezzo bicchiere olio d’oliva extravergine 
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati 

PREPARAZIONE
  • Lavare le alici sfilettate e sgocciolarle.
  • Affettare le patate sottilissime con la mandolina o con robot da cucina.
  • Condire le fettine di patate con sale, olio d’oliva extravergine, origano e peperoncino.
  • Mescolare bene in una ciotola il pangrattato, i capperi tritati, il prezzemolo, il pomodoro a pezzetti, l’origano, l’aglio tritato finissimo e l'olio extravergine d’oliva.
  • Prendere i pirottini di alluminio (di ottima qualità) e comporre il tortino:sistemare uno strato di fettine di patate condite, uno strato di alici e cospargere con un pizzico di sale, distribuire il composto di pangrattato e così di seguito fino ad esaurimento degli ingredienti, ultimare con uno strato di farcia di pangrattato, i pistacchi tritati e  l'olio d’oliva.
  • Infornare a 200° per 25 minuti.
  • Sfornare e servire tiepido.

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