martedì 29 gennaio 2019

Crostatine con marmellata ai frutti di bosco e crema pasticcera

Crostatina con marmellata ai frutti di bosco e crema pasticcera



Crostatina con crema pasticcera
(mi era avanzata la crema e ho riempito gli spazi)


E ieri, appena avevo finito di pulire la cucina, mia figlia è corsa da me chiedendomi:
"Dai mamma, facciamo la crostata del mio prof!"
Ma certo che volevo cucinare con lei! ... Ma dovevo ripulire tutto daccapo... Non importava: a me piace cucinare con lei perchè intanto parliamo e tanto anche... è meraviglioso parlare tanto con i propri figli perchè non solo si insegna, ma si comprende tanto di loro 😇
Ed ecco qui una ricettina da chef, ma da chef veramente! E non perchè la ricettina sia mia (non sarei mai così presuntuosa!), ma la ricetta è di uno chef vero: è la ricetta che il professore di laboratorio di servizi enogastronomici ha dato nella classe di mia figlia.
Vi assicuro che sentirete il sapore della pasticceria! Adesso ho capito quale era la ricetta segreta 😉
Grazie Vanessa, amore della tua mamma! 😗💖


INGREDIENTI

per la pasta frolla

  • 1 g di sale fino
  • 1 kg di farina 00
  • 600 g di burro
  • 400 g di zucchero a velo
  • 100 g di rosso d'uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza di limone biologico

per la crema pasticcera
  • 1 l latte intero fresco
  • 300 g di zucchero semolato
  • 160 g di rosso d'uovo
  • 45 g di amido di mais
  • 45 g di farina di riso
  • 1 bacca di vaniglia

      * marmellata ai frutti di bosco per la farcitura


PREPARAZIONE
  • Pensiamo prima alla pasta frolla: mescolate il burro a piccoli pezzi con la farina e lo zucchero, aggiungete poi i tuorli, la scorza grattugiata del limone e la mezza bacca di vaniglia; impastate per bene fino ad ottenere un impasto morbido (ma non deve essere appiccicoso!), avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare  per almeno 30 minuti in frigorifero.
  • Preparate intanto la crema: portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia, montate i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais, la farina di riso e mescolate bene, versate il tutto nel latte bollente e,  a fuoco basso,  lasciate addensare la crema, continuando a mescolare con una frusta.
  • Stendete la pasta frolla negli appositi stampini per crostatine, coprite con la crema livellandola per bene, distribuiteci poi sopra la marmellata e decorate con strisce di pasta frolla tagliate con una rotella dentellata.
  • Cuocete per circa 30 minuti in forno a 170° che avrete già preriscaldato (controllate sempre perchè dipende dal forno!)

2 commenti:

  1. E' vero! Cucinare insieme ai propri figli è la cosa più bella che ci sia :) Queste crostatine sono proprio deliziose. Buona serata :)

    RispondiElimina
  2. Dal suo gentilissimo commento si sente che ha già provato questa bellissima emozione! Grazie di essere passata di qui, le auguro una serena notte.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...