domenica 3 marzo 2019

Arrosto di maiale con i funghi porcini




Adoro i porcini secchi, con la carne, con il risotto,  con la pasta, insomma il loro sapore esalta ognuno di questi piatti. E l'arrosto poi, non si può descrivere, si deve solo assaggiare!   😘💖


INGREDIENTI


  • 1,2 kg di lonza di maiale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 g di porcini secchi
  • 35 g di erbe miste (salvia, rosmarino, timo, alloro)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 125 ml di olio d'oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino


  • PREPARAZIONE

    • Preparare la marinata con olio, vino, erbe e aglio.
    • Posizionare la carne in una pentola a bordi alti e versarci sopra la marinata  in modo che sia ben coperta di olio e spezie da entrambi i lati.
    • Coprire con della pellicola da cucina e riporre in frigo a marinare per 3 ore.
    • Reidratare i porcini immegendoli in una ciotola con dell'acqua calda per 10 minuti (non scartare l'acqua).
    • Fate rosolare uno spicchio d'aglio e la cipolla, le carote e il sedano tritati, con 3-4 cucchiai di olio e un paio di foglie di alloro.
    • Aggiungete in pentola il maiale e metà dei porcini secchi che avete reidratato, quindi salate e fate dorare su tutti i lati, aggiungete  il vino bianco  e lasciate  evaporare l'alcool.
    • Unite il liquido di marinatura e fate cuocere a fiamma dolce col coperchio per almeno 90 minuti (se il tutto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un mestolo di brodo).
    • Intanto in una padella con olio d'oliva, scalogno tritato e peperoncino, rosolate l'altra metà dei funghi porcini reidratati, aggiungete la loro acqua, prezzemolo tritato e portate a cottura.
    • A cottura ultimata,  frullate i porcini  con il fondo di cottura.
    • Tagliate la carne in fette sottili, accompagnatela con la salsa ai funghi e servite il tutto ben caldo.

    4 commenti:

    1. Questo piatto di arrosto e porcini con quella salsa che profuma di porcini è veramente una proposta gustosissima. Anche a me garbano tanto i porcini secchi, il loro profumo e sapore. Un abbraccio

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      Risposte
      1. Grazie Laura, sei davvero molto gentile nei tuoi commenti. Serena giornata, un abbraccio anche a te!

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    2. Piatti che scaldano il cuore in questo fine inverno ! complimenti e un abbraccio !

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    3. Grazie Rossella, questa sono i piattini che preferisco: quelli che ti scaldano dentro.
      Serena notte e un abbraccio anche a te!

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