Se avete voglia di un piattino dalla consistenza "pastosa-cremosa"
A proposito... ho scoperto, quando mi è avanzato, che, usando il mio impasto degli gnocchi, il gateau di patate è ancora più cremoso!
Ingredienti
- 500 g di patate a pasta gialla
- 100 g di mozzarella
- 100 g di galbanino
- 100 g di salame piccante o di prosciutto cotto di ottima qualità
- 2 uova
- peperoncino
- sale
- olio extravergine d'oliva
- pangrattato 20 g
- 50 g di parmigiano reggiano
- qualche fiocchetto di burro
- noce moscata
Preparazione
- Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti dall'ebollizione dell'acqua (fate la prova forchetta).
- Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde.
- Schiacciatele subito in un recipiente.
- Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e strizzatela con l'aiuto di un colino.
- Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm ( oppure il prosciutto cotto).
- Riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova, il peperoncino, il sale, un pizzico di noce moscata, un filo d'olio e il parmigiano grattugiato.
- Mescolate gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto o il salame tipo Napoli a cubetti, poi la mozzarella e il galbanino tagliati a dadini (altrimenti potete disporre a strati gli ingredienti, come ho fatto io, nella foto).
- Ungete di olio una pirofila e spolverizzate con il pangrattato.
- Muovete la teglia per distribuire il pan grattato su tutta la superficie.
- Versate il composto e livellatelo.
- Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il parmigiano, condite con qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
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