Lasagne a pranzo, durante la settimana:
va beh, ho capito, è sempre Domenica...
INGREDIENTI
Per la pasta
- 500 gr. di farina per pasta fatta in casa
- 2 uova
- sale
- acqua q.b.
- 300 gr. di funghi champignon o porcini
- 300 gr. di salmone affumicato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio
- sale
- 30 gr. di burro
- 2 cucchiai rasi di farina
- 600 ml. di latte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Cominciamo dalla pasta, disponendo la farina, aggiungendo le uova, il sale e un po’ di acqua, amalgamando bene il tutto, formando una palla e lasciandola riposare coperta mentre si prepara tutto il resto.
- Rosoliamo prezzemolo e aglio tritati in olio d'oliva, aggiungiamo i funghi porcini puliti e affettati, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungiamo il salmone affumicato tagliato a listarelle.
- Uniamo mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare l'alcool.
- Prepariamo ora la besciamella: sciogliamo il burro con la farina e un po’ di sale in un pentolino, uniamo il latte e lasciamo cuocere sino a che si addensa.
- Uniamo alla besciamella i funghi trifolati insieme al salmone affumicato.
- Ora riprendiamo la pasta e stendiamo la sfoglia tagliando dei rettangoli, della lunghezza della teglia dove andremo a mettere le lasagne.
- Mettiamo a bollire l’acqua salata con un cucchiaio d’olio e "scottiamo" una per volta le lasagne preparate, le lasciamo qualche minuto, le scoliamo e le appoggiamo su un canovaccio.
- Ungiamo d’olio la teglia da forno, adagiamo la lasagna, copriamo con la salsa ai funghi e salmone, cospargiamo di parmigiano e continuiamo così strato dopo strato, sino ad esaurimento degli ingredienti.
- Mettiamo in forno per 30 minuti a 200° (controllate sempre perché dipende dal forno).
- Una volta sfornate, lasciamole riposare almeno 5 minuti, per far sì che si compattino bene e le serviamo in tavola.
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