E' una preparazione un po' laboriosa, ma credetemi, ne vale assolutamente la pena perché sarete ampiamente ripagati dal loro sapore unico, inconfondibile, indimenticabile...
I pizzoccheri sono un piatto tipico della Lombardia: buonissimo, è dire poco...
INGREDIENTI per la pasta
- 400 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- sale
- Unire la farina di grano saraceno, la farina 00 e il sale.
- Poco alla volta aggiungere l'acqua ed amalgamare il tutto.
- L’impasto dovrà essere spianato fino a ottenere dei fogli di 2 – 3 mm. Per eseguire al meglio questa operazione armatevi di mattarello.
- Ogni foglio dovrà essere lungo 7 – 8 cm. Stendete al meglio la pasta, sovrapponete le varie sfoglie ottenute (tutte lunghe 7-8 cm e spesse 3-3,5 mm) e ottenete delle tagliatelle larghe circa mezzo cm.
- 1cespo di coste
- 1 patata
- 250 g di pizzoccheri che avrete preparato
- 2 etti di CASERI
- 2 etti di SCIMUDI (questi sono due formaggi valtellinesi, se proprio non riusciste a trovarli, potete sostituirli con fontina e asiago)
- grana grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- aglio
- salvia
- In una pentola con acqua abbondante, già portata a bollore, si versano le coste tagliate a pezzi di circa 5 cm e la patata, tagliata a dadi.
- A cottura quasi ultimata (15-20 minuti) si aggiunge il sale all'acqua, si versano i pizzoccheri e si lasciano cuocere.
- Nel frattempo, scaldare olio, aglio, peperoncino e qualche foglia di salvia.
- Tagliare i formaggi a dadini.
- Si scolano i pizzoccheri e si condiscono con l'olio d'oliva preparato aromatizzato.
- In una pirofila si sistemano uno strato di pizzoccheri, uno strato di formaggi e grana grattugiato, un' altro di pizzoccheri, uno di formaggi, fino all'esaurimento degli ingredienti.
- Passare in forno a 200° per qualche minuto, per far fondere i formaggi.
- Servire caldi.
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