martedì 27 dicembre 2016

I pizzoccheri




E' una preparazione un po' laboriosa, ma credetemi, ne vale assolutamente la pena perché sarete ampiamente ripagati dal  loro  sapore unico, inconfondibile, indimenticabile...
I pizzoccheri sono un piatto tipico della Lombardia: buonissimo, è dire poco...

INGREDIENTI per la pasta
  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • sale
PREPARAZIONE della pasta
  • Unire la  farina di grano saraceno, la  farina 00 e  il sale.
  • Poco alla volta aggiungere l'acqua ed amalgamare il tutto.
  • L’impasto dovrà essere spianato fino a ottenere dei fogli di 2 – 3 mm. Per eseguire al meglio questa operazione armatevi di mattarello.
  • Ogni foglio dovrà essere lungo 7 – 8 cm. Stendete al meglio la pasta, sovrapponete le varie sfoglie ottenute (tutte lunghe 7-8 cm e spesse 3-3,5  mm) e ottenete delle tagliatelle larghe circa mezzo cm.

INGREDIENTI per il condimento

  • 1cespo di coste
  • 1 patata
  • 250 g di pizzoccheri che avrete preparato
  • 2 etti di CASERI
  • 2 etti di SCIMUDI (questi sono due formaggi valtellinesi, se proprio non riusciste a trovarli, potete sostituirli con fontina e asiago)
  • grana grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • salvia
PREPARAZIONE del condimento
  • In una pentola con acqua abbondante, già portata a bollore, si versano le coste tagliate a pezzi di circa 5 cm e la patata, tagliata a dadi.
  • A cottura quasi ultimata (15-20 minuti) si aggiunge il sale all'acqua, si versano i pizzoccheri e si lasciano cuocere.
  • Nel frattempo, scaldare olio, aglio, peperoncino e qualche foglia di salvia.
  • Tagliare i formaggi a dadini.
  • Si scolano i pizzoccheri  e si condiscono con l'olio d'oliva preparato  aromatizzato.
  • In una pirofila si sistemano uno strato di pizzoccheri, uno strato di formaggi e grana grattugiato, un' altro di pizzoccheri, uno di formaggi, fino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Passare in forno a 200° per qualche minuto,  per far fondere i formaggi.
  • Servire caldi.

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