Diciamo la verità: sono buonissime!
Ma io, per paura del rischio botulino, non preparo mai grandi quantità di conserve: solo un vasetto da consumare subito, giusto per non dimenticare il loro sapore meraviglioso che mi ricorda quando le preparavano la mia mamma e il mio papà, insieme.
INGREDIENTI
- Melanzane fresche e sode, preferibilmente senza semi
- aceto di vino bianco
- sale grosso
- olio extravergine di oliva
- aglio a fettine
- origano secco
- peperoncino
PREPARAZIONE
- Pelare le melanzane, tagliarle prima a fette alte un dito e poi a bastoncini.
- In una grande ciotola alternare strati di melanzane cospargendoli di sale.
- Terminare mettendo un piatto con un peso sopra.
- Lasciare riposare le melanzane per un giorno: durante questo tempo l'acqua uscirà dalle melanzane formando una salamoia (assicurarsi che anche le melanzane in cima siano ricoperte di salamoia).
- Trascorso il tempo, versare le melanzane in uno scolapasta e lasciarle scolare.
- Quindi raccoglierle, un po' alla volta, in uno strofinaccio pulito e strizzarle lievemente.
- Mettere le melanzane strizzate nella ciotola (sciacquata e asciugata) ricoprendole di aceto (mettere sempre un piatto con un peso affinché tutte le melanzane siano immerse nell'aceto).
- Lasciare riposare una giornata.
- Trascorso il tempo scolare le melnzane e strizzarle bene, stringendole in uno strofinaccio, ma senza esagerare.
- Disporle quindi in barattoli puliti e sterilizzati, procedendo con uno strato di melanzane, qualche fettina di aglio, origano e peperoncino a piacere, un poco di olio poi di nuovo uno strato di melanzane, spezie e olio... fino a terminare le melanzane (aggiungendo piano piano l'olio si eviterà la formazione di bolle di aria, che possono generare fermentazioni dannose).
- Chiudere i vasi con i coperchi e sistemare in un luogo buio (i primi giorni controllare che l'olio non cali lasciando scoperte le melanzane).
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie di aver visitato il mio blog, se vuoi lasciare un commento sarò felice di leggerti.
A presto.