E qui, vale sempre il solito discorsetto per le conserve: preparo un solo vasetto da porre in frigorifero e da consumare rigorosamente nell'arco di una settimana per evitare il rischio botulino sempre in agguato.
Comunque questa è una delle mie marmellate preferite, insieme a quella di frutti di bosco e a quella di fragole.
Volevo aggiungere che alcuni, in questa preparazione tolgono i semini, ma io preferisco non gettare via alcuna parte dei lamponi: mi sembrerebbe di privarli di qualcosa che gli appartiene...
INGREDIENTI
- 1 kg di lamponi
- 1 limone
- 600 g di zucchero di canna
PREPARAZIONE
- Sciacquate delicatamente i lamponi in acqua fredda e scolateli.
- Metteteli in una pentola a fondo pesante o antiaderente.
- Aggiungete il succo di limone filtrato e lo zucchero e lasciate riposare tutta la notte in frigorifero.
- Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
- Per verificare che la consistenza sia giusta fate la prova piattino: ponete un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo, dovrà aderire senza scivolare.
- Versate la marmellata ancora calda nei vasetti caldi sterilizzati e perfettamente asciutti.
- Chiudeteli con un tappo nuovo e capovolgeteli. Girateli solo quando i vasetti non si saranno raffreddati.
- Se volete pastorizzare la marmellata, immergete i vasetti avvolti in tovaglioli in acqua fredda coprendoli completamente con almeno 6 cm di acqua. Portate a ebollizione e fate bollire per 25 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nell’acqua.


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