Innanzitutto voglio ringraziare coloro che mi hanno lasciato dei commenti sparsi per il blog: meno male che esiste google traduttore, perchè erano in inglese... io comunque vi ho risposto in italiano... Grazie ancora per le vostre parole e per avermi letto. 😗
Passiamo alla ricettina.
Vi avviso subito che richiede un pò di tempo, ma vi assicuro che sarete ampiamente ripagati dalla bontà del risultato: il sapore delicato dell'orata si sposa perfettamente con il sapore caratteristico dei carciofi: è un connubio perfetto! 💖
INGREDIENTI per i carciofi
- 6 carciofi romani
- 1 panino raffermo
- pangrattato
- grana grattugiato
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- olio d'oliva
- sale
- peperoncino
- limone
- vino bianco
- brodo che avrete già preparato con i gambi e le foglie più dure dei carciofi
PREPARAZIONE per i carciofi
- Mettere il pane in ammollo in acqua e strizzarlo, togliendo la crosticina.
- Mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure e metterli in acqua e succo di limone per non farli annerire (utilizzate anche il gambo dei carciofi perché è buonissimo).
- Preparare quindi la farcitura con il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio, il pane strizzato, il pangrattato, i gambi tagliati dei carciofi, olio d'oliva, sale, peperoncino e grana grattugiato.
- Allargare le foglie per inserire il ripieno premendo bene.
- In una pentola con 2 cucchiai di olio d'oliva mettere tutti i carciofi ripieni: devono sostenersi a vicenda per non girarsi e rischiare di perdere il ripieno durante la cottura.
- Fare rosolare per qualche minuto ed aggiungere una spruzzatina di vino bianco, fare evaporare l'alcool ed unire del brodo fino all'altezza dei carciofi, senza superare il loro bordo.
- Cuocere per 45 minuti circa.
INGREDIENTI per le orate
- 2 orate da 400 g cadauna
- 2 spicchi d’aglio
- brodo che avrete già preparato con i gambi e le foglie più esterne dei carciofi
- prezzemolo tritato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
PREPARAZIONE delle orate
- Pulire le orate e sciacquarle.
- Metterle in una pirofila con olio d'oliva, aglio tritato, prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco e il brodo di carciofi che avete preparato.
- Infornare a 200° per circa 20 minuti.
- Nel frattempo frullare 2 dei carciofi (solo la parte più tenera) che avrete già preparato aggiungendo il brodo di cottura dei carciofi per diluire la cremina.
- Quando saranno cotte, eliminare la pelle, la testa delle orate e condirle mettendovi sopra la crema di carciofi.
- Servirle insieme agli altri carciofi che avete tenuto da parte durante la preparazione della cremina.

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