martedì 16 dicembre 2025

TORTA CHANTILLY CON CREMA ALLA VANIGLIA E AL CIOCCOLATO



La torta chantilly con crema alla vaniglia e al cioccolato è, secondo me, una delle migliori torte per un compleanno o anche per un'occasione speciale che ci fa battere il Cuore!

 

INGREDIENTI

per imburrare la teglia:

  • farina a piacere
  • burro a piacere

per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • zucchero a velo (di peso uguale a quello delle uova)
  • farina (di peso uguale a quello delle uova)
  • un pizzico di sale
  • vaniglia naturale

per la crema chantilly:

  • 500 ml di panna vegetale senza grassi idrogenati
  • 1 l di latte
  • 8 tuorli
  • 300 g di zucchero semolato
  • 80 g di fecola di patate
  • vaniglia naturale
  • 125 g di cioccolato fondente

per la bagna al liquore:

  • 40 ml liquore a piacere
  • 80 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua

per la guarnizione dei bordi:

  • 100 g di granella di mandorle

 

PREPARAZIONE

  • Prepariamo il pan di spagna montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Uniamo la farina e il lievito setacciati senza smontare il composto preparato.
  • Mettiamo il composto ottenuto in una teglia di 22 cm di diametro imburrata e infarinata,
  • Mettiamo in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti.
  • Sforniamo il pan di spagna e farlo raffreddare per bene.
  • Ora prepariamo la crema chantilly alla vaniglia lavorando i tuorli con lo zucchero; aggiungiamo la fecola di patate, continuando a mescolare; versiamo il latte bollente al quale avremo aggiunto la vaniglia; mettiamo sul fornello il composto, sempre continuando a mescolare, fino a quando raggiungeremo la densità desiderata della crema.
  • Dividiamo la crema ottenuta in  due parti uguali e una la facciamo raffreddare in frigorifero.
  • Nell'altra metà della crema aggiungiamo il  cioccolato fondente tritato, incorporiamolo completamente e facciamola raffreddare in frigorifero.
  • Montiamo la panna  a neve ben ferma.
  • Adesso prepariamo la crema chantilly al cioccolato unendo la panna montata alla crema pasticcera al cioccolato ormai fredda.
  • Quindi prepariamo la crema chantilly alla vaniglia unendo la panna montata alla crema pasticcera  alla  vaniglia ormai fredda.
  • Prepariamo ora la bagna al liquore versando l'acqua in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e facciamolo sciogliere a fiamma bassa; leviamo dal fuoco e aggiungiamo il liquore, mescoliamo e facciamo raffreddare.
  • Ora tagliamo il pan di spagna orizzontalmente e ricaviamone tre strati.
  • Pensiamo adesso all'assemblaggio della torta: inumidiamo il primo strato con la bagna al liquore e farciamolo con la crema chantilly al cioccolato tenendone da parte una quantità per la decorazione della torta; ora appoggiamo delicatamente il secondo strato della torta al primo che abbiamo farcito e inzuppiamo anche questo con la bagna al liquore che abbiamo preparato; farciamo con la crema pasticcera alla vaniglia, tenendone da parte una quantità per la decorazione della torta e copriamo con il terzo ed ultimo strato della torta; inzuppiamo anche questo con altra bagna e ricopriamo interamente la torta con la crema chantilly alla vaniglia, livellando con una spatola.
  • Decoriamo a questo punto i bordi, ricoprendoli con la granella di mandorle.
  • Pensiamo ora a decorare  a piacere la torta con un sac à poche usando sia la crema chantilly alla vaniglia che quella al cioccolato.
  • Adesso riponiamo in frigorifero e facciamo riposare la torta chantilly per almeno 6 ore. Io preferisco prepararla il giorno prima e vi garantisco un risultato strepitoso: è talmente buona che sembra preparata da una pasticceria!

 

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