La torta chantilly con crema alla vaniglia e al cioccolato è, secondo me, una delle migliori torte per un compleanno o anche per un'occasione speciale che ci fa battere il Cuore!
INGREDIENTI
per imburrare la teglia:
- farina a piacere
- burro a piacere
per il pan di spagna:
- 4 uova
- zucchero a velo (di peso uguale a quello delle uova)
- farina (di peso uguale a quello delle uova)
- un pizzico di sale
- vaniglia naturale
per la crema chantilly:
- 500 ml di panna vegetale senza grassi idrogenati
- 1 l di latte
- 8 tuorli
- 300 g di zucchero semolato
- 80 g di fecola di patate
- vaniglia naturale
- 125 g di cioccolato fondente
per la bagna al liquore:
- 40 ml liquore a piacere
- 80 g di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
per la guarnizione dei bordi:
- 100 g di granella di mandorle
PREPARAZIONE
- Prepariamo il pan di spagna montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Uniamo la farina e il lievito setacciati senza smontare il composto preparato.
- Mettiamo il composto ottenuto in una teglia di 22 cm di diametro imburrata e infarinata,
- Mettiamo in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti.
- Sforniamo il pan di spagna e farlo raffreddare per bene.
- Ora prepariamo la crema chantilly alla vaniglia lavorando i tuorli con lo zucchero; aggiungiamo la fecola di patate, continuando a mescolare; versiamo il latte bollente al quale avremo aggiunto la vaniglia; mettiamo sul fornello il composto, sempre continuando a mescolare, fino a quando raggiungeremo la densità desiderata della crema.
- Dividiamo la crema ottenuta in due parti uguali e una la facciamo raffreddare in frigorifero.
- Nell'altra metà della crema aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, incorporiamolo completamente e facciamola raffreddare in frigorifero.
- Montiamo la panna a neve ben ferma.
- Adesso prepariamo la crema chantilly al cioccolato unendo la panna montata alla crema pasticcera al cioccolato ormai fredda.
- Quindi prepariamo la crema chantilly alla vaniglia unendo la panna montata alla crema pasticcera alla vaniglia ormai fredda.
- Prepariamo ora la bagna al liquore versando l'acqua in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e facciamolo sciogliere a fiamma bassa; leviamo dal fuoco e aggiungiamo il liquore, mescoliamo e facciamo raffreddare.
- Ora tagliamo il pan di spagna orizzontalmente e ricaviamone tre strati.
- Pensiamo adesso all'assemblaggio della torta: inumidiamo il primo strato con la bagna al liquore e farciamolo con la crema chantilly al cioccolato tenendone da parte una quantità per la decorazione della torta; ora appoggiamo delicatamente il secondo strato della torta al primo che abbiamo farcito e inzuppiamo anche questo con la bagna al liquore che abbiamo preparato; farciamo con la crema pasticcera alla vaniglia, tenendone da parte una quantità per la decorazione della torta e copriamo con il terzo ed ultimo strato della torta; inzuppiamo anche questo con altra bagna e ricopriamo interamente la torta con la crema chantilly alla vaniglia, livellando con una spatola.
- Decoriamo a questo punto i bordi, ricoprendoli con la granella di mandorle.
- Pensiamo ora a decorare a piacere la torta con un sac à poche usando sia la crema chantilly alla vaniglia che quella al cioccolato.
- Adesso riponiamo in frigorifero e facciamo riposare la torta chantilly per almeno 6 ore. Io preferisco prepararla il giorno prima e vi garantisco un risultato strepitoso: è talmente buona che sembra preparata da una pasticceria!

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