venerdì 26 dicembre 2025

Tronchetto di pandoro farcito con panna montata e crema di nocciole

Tronchetto di pandoro, con liquore al caffè, farcito con panna montata fresca e crema di nocciole ricoperto di  zucchero a velo.

 

Avete molti pandoro a casa e volete presentarli in modo originale?
Ecco qui un dessert natalizio senza cottura, veloce ed elegante.


INGREDIENTI
  • 1 Pandoro classico (750g o 1kg)
  • 250 ml di Panna fresca da montare (ben fredda)
  • 200 g di Crema di nocciole 
  • Liquore al caffè o caffè zuccherato q.b.
  • Zucchero a velo.


PREPARAZIONE

  • Taglia il pandoro verticalmente in fette di circa 1,5 cm di spessore.
  • Disponile su un foglio di carta forno, affiancandole e sovrapponendo leggermente i bordi per formare un rettangolo.
  • Copri con un secondo foglio di carta forno e passa il mattarello con decisione ma senza schiacciare troppo.Questo renderà la base uniforme e facile da arrotolare.
  • Spennella la base di pandoro con poco liquore al caffè (non eccedere per evitare che si rompa).
  • Spalma uno strato di crema di nocciole (se è dura, scaldala 10 secondi al microonde). 
  • Monta la panna a neve ferma e stendila sopra la crema, lasciando 1 cm dai bordi.
  • Arrotola il pandoro partendo dal lato lungo, aiutandoti con la carta forno.
  • Chiudi il rotolo nella pellicola trasparente a mo' di caramella e riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Riprendi il rotolo, taglia le due estremità in diagonale. 
  • Posiziona il rotolo principale sul piatto da portata e attacca le due estremità ai lati per formare i "rami".
  • Spennella l'esterno con un po' di crema di nocciole o panna. Usa una forchetta per creare le venature del legno. 
  • Spolvera abbondantemente con zucchero a velo.



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