giovedì 5 ottobre 2017

Burritos messicani con salsa piccante al pomodoro e peperone


Per chi ama un acceso sapore piccantino come me, questa ricettina è perfetta!
Si tratta dei burritos messicani che, a differenza dei tacos che ho  già  postato, sono preparati con farina di frumento, anzichè  di mais.

INGREDIENTI

  • 500 g di carne di manzo
  • 100 g di insalata tagliata fine
  • 200 g di pomodori sminuzzati
  • 100 g di mais in grani
  • sale 
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di origano
  • peperoncino a piacere
  • 170 g di fagioli rossi che avrete già ammollato e cotto
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
per 8 tortillas di frumento
  • 380 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • sale
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • una bustina di lievito per torte salate
per la salsa piccante al peperone
  • 4-5 pomodori sodi e maturi
  • 1 peperone rosso
  • mezza cipolla rossa
  • sale 
  • tabasco
  • paprika dolce
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

PREPARAZIONE
  • Preparate le tortillas impastando farina, lievito e sale con acqua e olio. 
  • Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Dividetelo in 4 palline e lasciatele riposare coperte per almeno 30 minuti.
  • Stendete quindi ogni pallina di impasto con il matterello per ottenere una sfoglia circolare.
  • Prepariamo la salsina al peperone: pulire e spellare i pomodori, tagliarli a cubetti eliminando acqua e semini interni. Tagliare la cipolla a piccoli pezzi. Tagliare anche il peperone a cubetti, eliminando i semini interni. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, compreso una punta di tabasco (non esagerate perché è veramente forte!), l'aceto, lo zucchero, la paprika. Far cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti o comunque finché risulterà densa e compatta. Aggiustare di sale e se occorre aggiungere una puntina di tabasco.
  • Ora pensiamo alla carne: versare l’olio in una padella e farvi rosolare la carne a fuoco vivo.
  • Quando sarà dorata aggiungete anche l’aglio, la cipolla tritati finemente, la paprika, il cumino e l'origano.
  • Cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungere i fagioli sgocciolati e i peperoni tagliati a dadini e dopo altri 5 minuti il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua (125 ml).
  • Salare e continuare la cottura, finché il fondo non si sarà quasi del tutto asciugato, pur lasciando il preparato umido.
  • Cuocete le tortillas su una crepiera rovente e fatele dorare da entrambi i lati.
  • Porre la carne al centro di una tortilla, che deve essere calda per evitare che si spezzi, aggiungere l'insalatina, il mais e i pomodori tagliati a dadini.
  • Arrotolate i burritos di manzo e servite immediatamente accompagnando con la salsa piccante al peperone ( potete usare anche la salsa messicana o salsa guacamole).

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