E questa ricettina della mia mamma mi fa pensare a momenti di festa quando ero piccolina:
mi sembra di sentire ancora il profumo che usciva dal forno caldo.
INGREDIENTI per la pasta di pane
- 500 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito
- 300 ml di latte (perchè rende l'impasto più morbido e poi perchè è ricco di calcio)
- 1/2 cucchiaio di sale
PREPARAZIONE della pasta di pane
- Far sciogliere il cubetto di lievito in una tazza di latte a temperatura ambiente.
- Disporre la farina a fontana e farvi un buco al centro dove mettere il latte con il lievito sciolto.
- Aggiungere il latte rimanente e impastare formando una pasta dalla consistenza morbida.
- Aggiungere un cucchiaio di sale e lavorare con le mani per almeno 15 minuti
(io non voglio le impastatrici perchè voglio far passare tutto il mio amore
attraverso le mie manine!). - Fare una croce sul panetto ottenuto con un coltello affilato e avvolgere in un canovaccio che coprirete con una copertina.
- Far lievitare per circa 2 ore.
INGREDIENTI per il ripieno
- 1 kg di spinaci
- 1 spicchi d'aglio
- olio d'oliva
- sale
- peperoncino
- noce moscata
- grana grattugiato
- 5 acciughe sott'olio
- 2 mozzarelle
PREPARAZIONE del ripieno
- Mondare gli spinaci e sciacquarli benissimo.
- Lessarli in acqua salata.
- Scolarli.
- Soffriggere in olio d'oliva l'aglio, il peperoncino e le acciughe sott'olio.
- Aggiungere gli spinaci, un pizzico di noce moscata e farli rosolare
PREPARAZIONE SCHIACCIATA
- In una teglia unta di olio d'oliva, stendiamo una parte della pasta di pane.
- Aggiungiamo gli spinaci, la mozzarella a dadini e il grana grattugiato.
- Ricopriamo con un altro stato di pasta di pane che avremo disteso,
- Inforniamo a 180° per circa 25 minuti (controlliamo sempre perché dipende dal forno).
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie di aver visitato il mio blog, se vuoi lasciare un commento sarò felice di leggerti.
A presto.